counter facebook.com
Продажа, покупка, аренда | Вторичное жилье, новостройки | Коммерческая недвижимость
г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д. 28, оф. 121
НЕДВИЖИМОСТЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
8 831 410 02-37
8 910 790 02-37
Кнопка: Заказать звонок

Продажа квартир в Нижнем Новгороде

Оценка квартиры перед продажей

  Если квартира неправильно оценена, то такая квартира будет продаваться очень долго. И в результате, она продастся по цене намного ниже ожидаемой или будет бесконечно «висеть».

Что влияет на цену квартиры?

1.   Правильная оценка квартиры

     Правильная оценка - баланс между желаемым и действительным. Это касается как завышения, так и занижения цены. При завышенной цене покупатели просто не будут звонить вообще или будут звонить и задавать вопросы: «А торг какой?» или «Почему так дорого?». При этом смотреть квартиру будут только «левые покупатели». Это люди, которые под видом покупателей будут приходить, для того, чтобы посмотреть, почему квартира продается дорого, что в ней такого необычного, влияющего на завышение цены. Чаще всего это продавцы квартир неподалеку.
      Стоит учитывать, что и при сильном занижении цены на квартиру, продать её быстро - тоже вряд ли получится. Низкая цена отпугнет реальных покупателей. Поэтому просмотров будет много, а вот на срок продажи низкая цена практически не повлияет.

2.   Ликвидность квартиры

     На ликвидность квартиры влияют следующие факторы:

  • Физическое состояние, вид из окна, условия продажи. При определении стоимости объекта недвижимости на вторичном рынке, агенты по недвижимости в основном используют метод сравнительных продаж (берется несколько объектов с аналогичными характеристиками и выводится средняя цена продажи квартиры). Чаще всего для определения средней цены на объект агент использует прайс (базу данных города), при этом необходимо учитывать, что в прайсе цены на квартиры указаны уже с комиссией за агентские услуги, которые в среднем составляют от 50 000 до 100 000 рублей и входят в сумму цены квартиры.
  • Оценка реальности обмена (если речь идет об обмене).
  • Сопоставление требований (желаний) и реальных возможностей продавца.

3.   Дефицитность жилья в определенном районе

     Есть люди, которые по тем или иным причинам хотели бы жить в определенном районе города. Но, если там квартиры просто не продаются, то такой покупатель буквально ждёт своего варианта и как только квартира в нужном районе появляется, он её быстро покупает. Иногда даже переплачивая.

4.  Наличие или отсутствие недостатков

     Наиболее быстро можно продать квартиру без явных недостатков. Имеется ввиду, что есть, допустим, квартира вполне приличная, на среднем этаже, но без балкона. Или же продается квартира с балконом, но на первом или последнем этаже. Понятно, что такие квартиры покупатели будут смотреть в последнюю очередь и времени на их продажу уйдет больше. К недостаткам также можно отнести: маленькую жилую площадь, узкую кухню или коридор, неудобную планировку и т.д.

5.   Наличие готовых документов на квартиру

     Если все основные документы у собственника на руках, то при нахождении покупателя можно в рекордно короткие сроки продать квартиру.

6.  Объем рекламной информации

     Если агентство рекламирует объект и активно предлагает её потенциальным покупателям, то его чаще смотрят и покупатель найдётся быстрее.

7.  Схема продажи квартиры

     Если это чистая продажа, то квартиру можно продать очень быстро. Если это обмен (продажа со встречной покупкой), то выстраивается «цепочка» и есть риск срыва по разным причинам. Свести воедино интерес всех участников сделки не всегда удается, поэтому обменные варианты тянутся по времени дольше. Здесь важно, насколько профессионально агентство недвижимости, которое нанял продавец квартиры.

8.   Сезонные всплески и затишье на рынке

     Летом и зимой - как правило, чтобы продать квартиру времени понадобится больше, чем осенью или весной.

9.  Везение

     Бывает, покупатель готов заплатить хорошую цену за эту квартиру потому, что в соседнем подъезде живет друг детства или тихий двор приглянулся, а иногда таких объяснений нет. Просто повезло продавцу. Ему удалось продать быстро по хорошей цене свою квартиру, в то время, когда на аналогичные и даже лучшие, долгое время не находится покупателей.

В общем, как и в любом деле, при продаже квартиры, кроме объективных факторов, влияющих на исход процесса, нужно быть готовым и к приятным неожиданностям.

 

оценка недвижимости - наши рекомендации