Продажа, покупка, аренда | Вторичное жилье, новостройки | Коммерческая недвижимость
г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д. 28, оф. 121
ВСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
8 831 410 02-37
8 910 790 02-37
Кнопка: Заказать звонок

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ

Раздел совместно нажитого жилого помещения

   Принципиально ничем не отличается от раздела между супругами совместно нажитого в браке имущества, также и раздел совместно нажитого жилого помещения.


  В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья, либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено  брачным договором.

  Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

  Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (статья 39 СК).

  Следовательно, если между супругами не заключался брачный договор и доли  в приобретенном ими в браке жилом помещении (на чье имя оно бы ни было приобретено) ими ранее не определялись, суд разделит между ними жилище исходя из равенства долей. Аналогичным образом будут разделены и обязательства по выплате ипотечного кредита, если таковой к моменту раздела не погашен.

  Однако, следует принимать во внимание то обстоятельство, что при нахождении являющегося предметом спора жилого помещения в ипотеке к спору о разделе имущества в обязательном порядке будет привлечен банк, являющийся держателем ипотеки. Это следует из требований статей 37 и 38 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», так как раздел в данном случае приводит к отчуждению доли в предмете залога, что допускается лишь при согласии залогодержателя. Из практики судебных дел, связанных с такими спорами, следует, что обычно банки занимают позицию или сохранения прежнего заемщика (и в этом случае другой супруг становится обязанным в отношении бывшего супруга в части возмещения своей  доли обязательства), или полного досрочного погашения обязательства (если квартира передается супругу, не являющемуся заемщиком по кредитному договору).

Какие из этого следуют рекомендации? Приобретать квартиру сразу в долевую собственность, становясь созаемщиками по кредитному договору. Это сбережет в дальнейшем время и нервы, если брак все же будет расторгнут.

 

раздел совместно нажитого жилого помещения 


Источник материала Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода и области www.gipernn.ru